Почему храм строим?
Отвечает учредитель Фонда Лазарев Федор Дмитриевич

Чин заложения храма 15 мая 2016
На праздник Святых Жен Мироносиц, 15 мая 2016 г., в нашей деревне Нащёково Митрополит Томский и Асиновский Ростислав осуществил заложение камня на строительство храма иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» с грошиками.

В совершении этого богоугодного мероприятия принимали участие священники Томской епархии из различных приходов. Таинство заложения происходило в присутствии местного населения, гостей, устроителей храма и попечителей Фонда. Там же присутствовал журналист из местной газеты.
После завершения службы, он подошел к нам и задал вопрос:
« Скажите, пожалуйста, кто инициатор строительства этого храма и почему вы решили построить храм здесь, в Нащеково?» На первую часть вопросы было легко ответить, поскольку инициаторами строительства храма стали Ваш покорный слуга и его супруга Лазарева Людмила.

Однако на вторую часть вопроса (….почему вы решили построить храм?) внятно не удалось ответить, я что-то промямлил и журналист отошел от меня, с явным неудовольствием, пообещав перезвонить и встретиться. Но я не мог задерживаться, надо было ехать дальше по производственным делам и я отбыл в Новосибирск и далее в Питер. Поэтому продолжение беседы с журналистом не состоялось….

В дороге начал мысленно перебирать произошедшие события и искать причины, побудившие нас к строительству храма. Пришлось вспоминать события давно минувших дней: свое детство, родителей, смерть мамы, окончание школы…. В процессе воспоминаний, как в калейдоскопе, всплывали разные эпизоды, относящиеся к поставленному вопросу.

Эпизод первый
Разговор с Ольгой Ивановной
Однажды, в начале 90-х годов, приехав в д. Нащеково, с друзьями ходили в баню, а после за круглым столом уплетая пироги (и не только) делились впечатлениями, что изменилось в нашей деревне и в какую сторону. Один говорил, стало грязно, не уютно…, другой отмечал, что процветает пьянство и равнодушие….., третий вспоминал, как было в наше время хорошо, а сейчас люди стали другие, меньше стало доброты, ответственности и т.д. Я тоже, что-то говорил не очень лестное о деревне и людях. Подавая на стол, Ольга Ивановна Сваровская (т. Оля, мама нашего друга Василия), прислушиваясь к нашему разговору, иногда подавала реплики в защиту деревни.

Лазарев Федор
Дмитриевич
учредитель фонда
«Ребята, а вы откуда появились, кто вас родил и воспитал, кто вас в люди вывел, на жизненный путь поставил? Не наша ли деревня это сделала
Но, в какой-то момент, подошла к столу, присела на краешек табурета, положила свои натруженные деревенским трудом руки на стол и говорит. «Ребята, а вы откуда появились, кто вас родил и воспитал, кто вас в люди вывел, на жизненный путь поставил? Не наша ли деревня это сделала, не она ли привила вам любовь к труду, к людям, не она ли вас воспитала, не от того ли вы тянитесь сюда, посмотреть на родные места? Но вы, получив хорошее образование (все мы получили высшее образование) и воспитание, разъехались. Один уехал в заполярье, другой главным агрономом работает в области, третий в аэропорту, четвертый строителем. А если бы вы, все вместе были бы здесь, в нашей деревне, какая она была бы?» Не помню, что мы ей тогда ответили, но сейчас, с высоты прожитых лет, видно, что мы перед деревней в долгу….
Ав голове продолжал крутиться вопрос; почему же мы начали строить храм, что заставило принять такое решение?

Продолжаю перебирать свою эпизоды своей жизни ….окончил геологоразведочный техникум, отслужил срочную службу в Пограничных войсках, окончил Томский политехнический институт, похоронил отца, познакомился со своей будущей женой, родился сын, приехал в Норильск, работал за Полярным кругом, родился второй сын, была любимая работа в Центрально-Арктической геологоразведочной экспедиции, затем ее банкротство, в которой отработал более четверти века, создал Норильский филиал Всероссийского геологического института, защитил диссертацию, работал в различных регионах страны и за рубежом.

При этом сам себе задаю вопрос, кто это все тебе дал, за какие заслуги? Неверующий ответил бы, сам все сделал, сам трудился…и получил. Я же отвечаю, все мне дал Всевышний, Который слышал меня, помогал мне, защищал и сопровождал меня в различных ситуациях, порой, в безвыходных.


Эпизод второй
Автомобильная авария
Случилась с нами осенью 2010 г.
Возвращались с женой из отпуска, который провели за границей. В тот же отпуск мы посетили Иерусалим, побывали у Гроба Господнего, там подали записки о своем здравии и здравии родным и близким, также подали записки о упокоении ушедшим в мир иной, приобрели там христианские сувениры, иконы, свечи и т.д.
Иерусалим
Добрались до Красноярска, переночевали там, а рано утром заказали такси и выехали в аэропорт Емельяново для дальнейшего перелета в Норильск. Не доезжая 200 м. до аэропорта, наш водитель на секунду, а может быть на долю секунды задремал и наш авто полетел в кювет на скорости далеко за 100 км./час. Там, налетев передним колесом на трубу, взлетел как на трамплине, перевернулся и в пике шлепнулся вверх колесами. Самостоятельно выбраться было невозможно из-за ограничения движений. Благо подскочили на помощь, проезжавшие автомобилисты. Выломали дверь и извлекли водителя, жену и меня. Водитель отделался кровоточащей раной головы, жена раной на ноге, а я ушибом головы. Не верующий скажет - повезло! Однако, мы считаем, что Господь уберег и смерть прошла мимо нас, стало быть мы Ему нужны на этой земле и должны Ему воздать благодарность!
Эпизод третий
Идем по стопам
Пожалуй окончательным событием, повлиявшим на принятие решения о строительстве храма, послужила передача по телевидению, которую я увидел летом 2015 г. Телевидение демонстрировало деревню, расположенную в центральной части европейской России, каких много в нашей стране. Эта деревня представляла собой весьма запущенное, неухоженное, зарастающее травой, спивающееся селение.

Таким оно было до тех пор, пока не нашелся среди жителей деревни человек, который призвал земляков возродить храм этой деревни, от которого остался только фундамент. Этот инициативный, неравнодушный православный человек запалил лампаду в душах жителей этой деревни. Они потянулись к нему, пошли к фундаменту разрушенной церкви, очистили его, вырвали бурьян, вынесли скопившейся за десятилетия мусор, привлекли детей, уехавших их этой деревни, создали фонд возрождения храма, стали собирать пожертвования на его восстановление.

В последствии там был создан приход, начали вестись службы, сначала на останках храма, а затем в возрождающейся церкви. У людей засветились глаза, они начали следить за своим внешним видом, ухаживать за своими жилищами (домами), чистить и убирать улицы. В деревне стали слышаться песни.

Подытоживая свое повествование, пришло время ответить на поставленный выше вопрос. На все промысел Божий. В знак благодарности нашему Спасителю, своим родителям, моим землякам ныне здравствующим и ушедшим в вечность, в память о моих друзьях.
Лазарев Федор
учредитель фонда
На богослужении в честь заложения камня.
Made on
Tilda