Это интересно
Сергей Александрович Белов
Наши земляки
Белов Сергей Александрович (1944 -2013)

Сергей Александрович Белов родился 23 января 1944 года в селе Нащеково Томской области. Его отец трудился в лесной отрасли, затем получил должность в Томском областном исполнительном комитете и переехал вместе с семьей в город Томск. Спорту в семье Беловых всегда уделялось много внимания, и Сергей с ранних лет привык к тренировкам. В третьем классе стал заниматься акробатикой, еще через год легкой атлетикой. В последующие годы выступал за сборную школы по всем популярным видам спорта.

На школьных соревнованиях по баскетболу в 1956 году Белова заметил тренер Георгий Иосифович Реш, предложивший молодому спортсмену заняться в его баскетбольной секции. Вскоре Сергей всерьез увлекся баскетболом, много тренировался. С 14 лет играл со студентами в командах Георгия Реша.

В 1960 году в составе сборной команды Томской области на Спартакиаде школьников СССР занял второе место и признан лучшим игроком турнира. После школы уехал в столицу и поступил в Московский государственного университета леса, играл в баскетбольной команде ВУЗа. Играя на Первенствах ВУЗов за свой институт, показывал хорошую технику, и вскоре его стали приглашать в молодежную и взрослую сборные области.

Приглашение Свердловского баскетбольного клуба «Уралмаш» принял в 1964 году и перебрался на Урал. Именно здесь начал свою профессиональную спортивную карьеру. После удачно проведенного сезона 1964/1965 клуб восстановился в высшей лиге, стал одним из ключевых игроков основного состава и замечен тренерами сборной СССР. Через три года в составе сборной СССР получил два титула: Чемпиона Мира и Европы, и включен в состав Олимпийской сборной, для участия в летних Играх-1968 года в мексиканском городе Мехико.

В 1967 году переехал в Москву, надев красно-синюю майку игрока столичного «ЦСКА», за который играл следующие 12 лет. В составе армейского клуба весной 1969 года завоевал свой первый титул Чемпиона СССР. Чемпионом СССР Сергей Александрович становился 11 раз, также завоевывал серебро и бронзу Первенства страны, Кубок СССР, Главный клубный трофей континента - Кубок европейских Чемпионов, где Белов стал играющим тренером. В составе сборной города завоевал победу пятой, шестой и седьмой Спартакиад народов СССР.

Высшее образование тренера-преподавателя получил в 1977 году, окончив Московский областной институт физической культуры.

Белову в знак признания выдающихся заслуг на Олимпиаде - 1980 года в Москве доверили честь зажечь олимпийский огонь. Это был первый случай в истории Игр, когда подобную миссию поручили баскетболисту. После окончания московской Олимпиады Сергей Александрович принял решение завершить игровую карьеру и заняться тренерской работой. С 1981 по 1982 года возглавлял команду «ЦСКА». За это время клуб выиграл Чемпионат страны и стал обладателем Кубка СССР.

В 1990 году Белов заключил контракт с итальянской командой города Коссино, и уехал работать в Италию, что позволило ему набраться опыта и изучить их баскетбол. После возвращения в Россию в 1993 году, Сергея Александровича избрали Президентом Федерации баскетбола. Должность занимал до 1998 года. Одновременно являлся Главным тренером национальной сборной России по баскетболу.

Приняв решение отправиться на Урал в 1999 году, занял пост Главного тренера пермского клуба «Урал-Грейт» и быстро смог вывести команду в число ведущих клубов страны и Европы. Под его руководством команда дважды выигрывала Чемпионат России, стала двукратным серебряным призером Первенства России по баскетболу, победила в NEBL.

В 2005 году Белов покинул должность главного тренера пермяков, став впоследствии Президентом клуба «Урал-Грейт». Позднее являлся Главным тренером студенческой сборной России по баскетболу, завоевавшей серебряные медали на Всемирной универсиаде в городе Белград, Республика Сербия. Инициатор и организатор межрегионального Томского баскетбольного турнира среди юношеских команд, «Кубок Сергея Белова».

Сергей Александрович с 2007 по 2009 года состоял в Общественной палате Российской Федерации, возглавлял Ассоциацию студенческого баскетбола России, превратив ее в массовую молодежную спортивную лигу России. Также написал книгу «Движение вверх».

Играя за сборную по баскетболу, также завоевал много наград: Олимпийский Чемпион, двукратный Чемпион Мира, четырехкратный Чемпион Европы, Чемпион Универсиады. Становился трижды бронзовым призером Олимпийских игр, серебряным и бронзовым призером Чемпионатов Мира, дважды завоевывал серебро и один раз бронзу на Первенствах Европы. На XX летних Олимпийских играх забил 20 очков из 51 набранных сборной СССР за игру. В игре знаменитого баскетболиста отличала стартовая скорость и «стопорящее» движение. Специалисты и пресса называли его игроком «последних секунд, решающего очка», ведь Сергей всегда боролся за победу, независимо от того, как проходил матч.

Белов Сергей Александрович скончался 3 октября 2013 года в городе Пермь. Похоронен на Ваганьковском кладбище в городе Москва.

За заслуги в спортивной деятельности удостоен званий: Заслуженный мастер спорта и тренер СССР, Заслуженный работник физической культуры РФ. Включен в список 50 величайших игроков в истории, 50 величайших персон в истории Евролиги. Первым из баскетболистов Европы занесен в Музей баскетбольной славы всех звезд FIBA, США. Кавалер ордена «Знак Почета». Награжден медалью «За трудовое отличие». Почетный гражданин Томской области и Пермского края.

Светлая память нашему земляку – Сергею Александровичу Белову!
Made on