это интересно
Зарисовки из жизни
Мои заметки
Зарисовка - 1

Однажды, лет 15 тому назад, ездили с женой в Турцию. Та поездка была вторая за границу и первая в ту страну. Все было интересно и природа, и люди, и магазины, и необычные природные явления (памуккале – хлопковый замок, бассейн Клеопатры, храм в Ликийском городе Мира, где служил архиепископом, почитаемый всеми христианами, чудотворец Николай). Поэтому много ездили по Турции. В двух или трех экскурсиях нашим гидом была молодая женщина - Юля. Она окончила исторического факультета МГУ, вышла замуж за молодого парня - турка. Сейчас живет в Турции. Не буду вдаваться в подробности об экскурсиях, но отмечу, экскурсии она проводила отменно, знания предмета и риторика у нее были на высоком уровне.
Как-то раз, на обратном пути после экскурсии, состоялся разговор не относящийся к предмету экскурсии, можно сказать, шла беседа на отвлеченные темы. Ей задавали вопросы, она отвечала. Рассказала о себе: как вышла замуж, где училась, где жила до замужества, как протекала ее турецкая свадьба (расскажу в другой раз) и пр. Один из туристов хотел узнать мнение турецких граждан о наших соотечественниках, вернее, о туристах из России. Оказывается, она этот вопрос ранее задавала своим коллегам-туркам и получила неожиданный ответ: турки гостей из России считают скупыми потому, что они не дают «чаевые».
На что Юля возразила: «Вы не правы, русские не скупые, они просто не умеют давать «чаевые». Таков был ее ответ. В тот раз я не сильно задумался над ее словами, но вскоре мне пришлось вспомнить тот разговор.
Будучи в Испании, мне надо было отблагодарить работника гостиницы (носильщика) за услугу по доставке моего чемодана в номер. Носильщик занес чемодан и не уходил, смотрел на меня и улыбался, а я сразу не мог догадаться и понять, что надо дать ему пару монет, что я и сделал, в конце затянувшейся паузы. Но сделал неуклюже, подал не несколько центов, как там принято, а 10 евро. Он конечно же не обиделся на это, поклонился, еще раз улыбнулся и ушел.
В дальнейшем, чтобы не попадать в такие неловкие ситуации, мне пришлось изучить размеры «чаевых» подаваемых за такие небольшие услуги (чистка обуви, пиджака, уборка номера, смена белья, доставка завтрака в номер и т.д.). Действительно, большая часть российских граждан не умеет давать «чаевые», поскольку при «социализме» мы этого не делали, т.е. мы были не приучены. Именно поэтому мы испытываем неловкость при оплате мелких услуг «чаевыми».
Зарисовка – 2 (из жизни)

Пару лет назад, ранней осенью я приехал в деревню Нащеково, посмотреть ход строительства нашего храма. В тот же день туда из Томска приехал Александр Яковлевич Сваровский (потомок тех Саваровских, которые образовали Нащеково). Ему тогда было 78, проживает в г. Северск, доктор технических наук, физик-ядерщик, пенсионер (про него зарисовка будет отдельно). Он давно не был в деревне, поэтому пошел посмотреть места где рос, где детство прошло. Посетил кладбище, где похоронены родители, многочисленные родственники и друзья. Ходил долго. Вернулся. Взволнован, видимо под впечатлением воспоминаний.

Говорит: «А Сережка Белов (знаменитый баскетболист) не в том доме родился, где висит мемориальная доска, это бывшая начальная школа. Рядом со школой, был другой дом (пятистенник). Именно в том доме Сережка родился». И уточняет: «Позже, в том доме проживала семья Дмитрия Лаврентьевича Лазарева» (это мой отец). Дальше он добавляет: «Беловы приехали во время войны из Ленинграда, были эвакуированы. Сначала они жили у Петра Егоровича Петрова на квартире, а затем им выделили комнату в доме, что был около школы». Так я неожиданно узнал, что жил в доме, в котором родился легендарный земляк – Сергей Александрович Белов! Светлая ему память!

Зарисовка - 3 (из жизни, со слов Николая Ивановича)

Из жилого дома, напротив строящегося храма, в магазин ходит, пошатываясь худенькая старушка (все время под градусом). Ежедневно подходит к нам (ей хочется поговорить) и задает один и тот же вопрос: «Вы храм строите или церковь?». Я раньше считал, что это одно и тоже. Однако имеются некоторые отличия.

Слово «Церковь» (в переводе с греческого «собрание призванных») – означает собрание людей вследствие призыва, приглашения. Апостолы были избраны и призваны Иисусом Христом к объединению в собрание, то есть в Церковь. Поэтому в самом полном смысле понятие Церковь Христова подразумевает собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом всех истинно верующих в Него на небе и земле, исполняющих Его волю, пребывающих в Нем, причащающихся Его Божественной Жизни.

Церковь – это Богочеловеческий организм, единство Духа, обитающего в людях, старающихся жить по Евангелию. Поэтому Церковью называется также сообщество людей, верующих во Христа, имеющее свою иерархическую и организационную структуру.

Храм также называют церковью потому, что в нем собираются члены Церкви (церковная община) для соборной молитвы и богообщения. В этом случае слово «церковь» пишется с маленькой буквы. Храм называют домом Божиим, домом Господним. Соответствующее греческое слово в переводе на церковно-славянский язык также переводится как «церковь».
Зарисовка - 4 (из жизни, со слов Николая Ивановича)

Конец декабря. Рождественский пост. Бригада строителей на поезде с юга страны возвращается в Томск. Их пять человек, т.е. пять плотников. В Москве пересадка. Заняли места в двух купе. В одном из них, по внешнему виду – благочестивая женщина, ей около 60. Плотники располагаются на завтрак. На стол выкладывают снедь (сало, колбасу, мясо и пр.). Бригадир перекрестил еду, строители начали трапезничать. Попутчица, замечает: «Вроде верующие люди, а пост не соблюдаете!». Строители объясняют: «Нам можно, мы в дороге, возвращаемся домой из Анапы, там завершили строительство деревянного храма!». Женщина улыбается. Лицо светится. Глаза блестят. Берет телефон, набирает номер, тихонько говорит (судя по всему, подруге). «Представь себе, благодать то какая!» и добавляет - «Еду в одном купе с бригадой строителей-плотников, они церкви строят!».
Зарисовка – 5 (из жизни)
Для сбора пожертвований на строительство храма сделали ящик из пластика, прозрачный, красивый. Установили в продуктовом магазине. Ящик потихоньку начал пополняться. Через неделю его не стало, исчез…!

Зарисовка – 6 (из жизни)
Разговариваю с коллегой по работе на производственную тему. У него зазвонил телефон, отвечает, разговор длится минут 7-8. После разговора коллега молчит, в глазах тоска. Спрашиваю: «Что-то случилось?» Отвечает: «Да все нормально», и добавляет: «Отец расстроен (ему 82 года), перестал ходить в храм на службу. Ноги не держат, а сидеть перед Богом – не может!»

Зарисовка - 7 (Заём денег)
Полгода назад понадобились деньги на закупку леса и стройматериалов. Однако денег в тот период не было. Пришлось обратиться к хорошо знакомому бизнесмену – Виктору Павловичу из Москвы. Написал ему письмо, попросил одолжить определенную сумму, указав, что деньги нужны для строительства церкви. Я давно знаю, когда честно говоришь на что требуются деньги, люди лучше откликаются и одалживают охотнее, поэтому в качестве подтверждения сказанному, послал ему две или три фотографии стройки. Вскоре получил от него ответ с вопросом: «А есть ли люди в Нащёково, которые будут охранять и содержать, эту строящуюся красоту, когда тебя не будет? Ведь церковь это внешний, материальный атрибут веры, Бог, говорят, находится в душе человека….». Пришлось ответить, что в Нащёково конечно есть люди, кому нужен и для кого важен строящейся храм (сказать-то сказал, а сам задумался- так ли это?). После той переписки, уже по телефону, услышал от него: «Если Вы считаете, что людям в д. Нащеково это будет в радость и на пользу, то начатое дело надо продолжать до победного конца!». Вскоре он перечислил нужную сумму, мы закупили лес и продолжили строительство.

Прошло некоторое время. И вот - 5 августа. В д. Нащеково, состоялся Престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Некоторые фотографии Вы видели на нашем сайте (в статье "Праздник 5 августа"). Именно там, на празднике мне представилась возможность убедиться в правоте начатого дела и понять, для кого строится храм? Ответ очевиден - для ДЕТЕЙ! Их там на празднике было много, именно они больше всех веселились, играли в свои игры, бегали, водили хороводы, мороженое уплетали, на лошадке катались и т.д. По-нашему мнению, именно они будут радоваться наличием в д. Нащеково Дома Господня и будут оберегать строящуюся красоту.

Вскоре, мне еще раз предоставился случай в этом убедиться. Будучи участником Крестного хода в п. Элита (под Красноярском), посвященному празднику Воздвижения Креста Господня, я наблюдал за искренним, ответственным и трогательным отношением детей, несших иконы святых угодников. Вы можете также в этом убедиться, посмотрев некоторые фотографии с того мероприятия.

Made on
Tilda